배경이미지

질문&답 - 선생님

선생님

?

?

아래글 올렸던 학생입니다.

질문이 너무 주관적이다하여, 다시 올립니다.

이런 톤과 음색의 악기는 일반적인 스프러스의 밝은음색이 아닌듯 한데,

스프러스에서 이런음색과 약간 가라앉은 어두운 톤을 내주게 하는 방법이 있나요?

조언 좀 부탁드립니다.

http://www.youtube.com/watch?v=Uno2OPVZ7Po

?
  • 지나가다 2014.01.12 09:29

홈피놀러왔는데 제가아는내에서 말씀드리자면. 지금유투브를 통해 들어보았더니이소리는 나무소리가 아니에요님...글들을 쭉 보았더니 같은질문을 계속 하시고 계신거같은데 지금 링크해놓은영상의 톤은 픽업 톤입니다 전자음이란 얘기에요 나무로는 저런 고무줄 튕기는 전자음을 저는 들어본적이 업어요 픽업을 많이 사용해봤기에 압니다.백프로입니다 그리구 영상을 다 믿으시면 안되는게 저렇게 깔끔한연주와 영상이라면 한방촬영한게 아니라는데 제손모가지 걸겠습니다 정성하군의 영상도그렇고 영상을찍고 음원과 영상을 분리한뒤 음원을 다시 이쁘게 공간계이펙트도 넣고 에코도넣고 딜레이도 넣고 해서 영상과 싱크로를 맞춰서 올리는게 유투브올라오는거예요 지금위영상의 소리능 피에조소리의 톤입니다 브리지아래에 바를 깔아서 줄의진동을 전기신호로 바꿔서 스피커로 출력을 하게해주는 픽업입니다 참고가 되셨으면 합니다.

• 지나가다 2014.01.12 09:33

글구 위의픽업회사는 피쉬맨의 피에조 픽업소리와 매우흡사하군요 글쓴이님 제가 다아시는데 뒷북치즌거라면 죄송합니다만 합판을쓰건 스프러스를 쓰건 픽업을 달면 본래의 어쿠스틱사운드는 아무런 영향을 주지 못한다는 것을 말씀드리고 싶네요 결국 저런사운드는 앞판이시더이건 스프루스이건 마호가니이건간에 픽업에의해 톤이좌우되는 겁니다. 도움이 되셨길바라요.